В четыре утра что-то там светило в небо, хотя аэропорт находится в другой стороне.
Утреннее купание, завтрак и...
Сегодня мы едем в город Родос
Город от нас недалеко находится и дорога почти пустая - доехали быстро. А вот место парковки в самом городе пришлось поискать. Припарковались недалеко от казино Родос. Причем встали так, чтобы к вечеру, когда вернемся машина была в тени. Мимо пляжа Элли вдоль ограды казино прошли к Pl. Kountourioti.
вид с набережной
Губернаторский дворец (Palazzo del Governo) в котором до сих пор находятся администрация, суд и полиция, как и со времени его строительства 1927-1929 гг. На протяжении многих лет только оккупанты менялись - итальянцы до 1943 года, затем немцы в течение двух лет, а затем британская администрация, пока в 1948 году весь Додеканес (архипелаг в юго-восточной части Эгейского моря) не стал частью греческого государства.
Напротив белоснежный купол Elli Disco Club
Рядом на площади Pl. Antinavarchou Perikli Ioannidi находится Statue of Victory - мемориал в память о тех, кто был "убит за освобождение островов Северного и Южного Эгейского моря в 1943-1945 годах". Он увенчан бронзовой фигурой, изображающей Победу. На основании мемориала есть несколько надписей на разных языках.
Перевод таблички с английским текстом:
ВЕЧНАЯ СЛАВА ДОЛЖНА УВЕНЧАТЬ
ТЕХ, КТО БЫЛ УБИТ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ
ОСТРОВОВ СЕВЕРНОГО И ЮЖНОГО ЭГЕЯ
В ТЕЧЕНИЕ 1943 - 1945 ГОДОВ
Бойцы
ГРЕЧЕСКОГО СВЯЩЕННОГО ПОЛКА
БРИТАНСКИЕ ВОЙСКА, ФЛОТ И ВВС
ФРАНЦУЗСКИЙ ВОЕННЫЙ ФЛОТ
И ЖИТЕЛИ ДОДЕКАНСКИХ ОСТРОВОВ
Статуи оленей (Hirschkuh Statue) на фоне Форта святого Николая эти статуи стоят на месте, где по одной из версий стоял Колосс Родосский. Бронзовая 36-метровая статуя бога Солнца Гелиоса высилась над столицей острова в течение 65 лет, пока в 226 году до нашей эры не пала под ударами Родосского землетрясения.
Еще сто лет назад на колоннах стояли олень и волчица. Установлены они в период, когда Родос находился под властью Италии, то есть с 1912 года до начала Второй мировой войны.
Вход в порт 1927 г.
Вход в порт 1928 г.
Бронзовая статуя волчицы, та самая которая выкормила Ромула (Roman Romulus) и Рема (Roman Remus).
На фотографии линкора "Аверф", снятой в 1945 году, на колонне нет оленя, а на другой волчица осталась
После освобождения бронзовые статуи были сняты.
Олень был помещен на мраморный постамент за префектурой в 1948 году.
Волчица была поставлена на задворках дворца Кастелло.
Две колонны у входа в гавань оставались пустыми довольно долго.
Муниципалитет попросил одного из лучших кузнецов страны Савву Зуни сделать две фигуры оленей И олень и олениха были сделаны из бронзы и помещены у входа в гавань на старых столбах.
Что касается оленя, который стоял за префектурой, о его судьбе мало что известно. Говорят, что он в плохую погоду упал и сломался.
Сегодня волчица все также находится на задворках дворца Кастело.
То что Волчица с Ромулом и Ремом украшала вход в порт во времена, когда власть на острове принадлежала Италии это понятно. Но почему на втором постаменте был олень?
Олени считаются Символом Родоса.
Согласно преданию олени попали на остров не случайно. В древние времена остров был очень густо населен змеями и даже имел соответствующее название - Офиуса, что в переводе означало Змеиный остров. Впоследствии Родос от гадов был очищен. Есть несколько версий произошедшего.
Одна из мифических версий, по совету оракула Апполона, на остров был приглашен Триопа - сын царя Фессалии и Форбант - внук бога Посейдона. Змеи и даже мифический дракон были уничтожены мифическими античными героями.
Другая версия уже связана с оленями. Правда, тоже больше похожа на миф. Жители острова попросили помощи дельфийского оракула. И помощь пришла с моря, точно по его пророчеству - «сидеть и ждать у моря». У берегов острова потерпело крушение судно, перевозившее оленей, которые буквально приплыли на остров и остались там навсегда.
Есть более правдоподобная версия, что для борьбы со змеями финикийцы, а затем и римляне завозили оленей специально. А вот мнение, что оленей завезли итальянцы в период владения островом, легко опровергается так как одно из старых названий острова - Элафуса. Дело в том, что по-гречески олень - элафи, следовательно остров был назван в его честь. Да и раскопки подтверждают наличие оленей на острове еще до нашей эры.
Как же олени спасали Родос? Версий тоже несколько.
Первая - олени просто вытоптали змей копытами - они не боятся укусов змей и когда видят гадов, стараются их растоптать.
Вторая - рога оленей выделяют вещества, несовместимые с существованием гадов. Как бы это не происходило, жителям Родоса очень полюбилась версия о помощи животных, и они сделали оленей символом города.
Изображения оленей встречаются везде: на гербе Родоса, в мозаике из гальки, которая очень популярна на острове, и даже на крышках люков. Самое главное, что они до сих пор встречаются в живой природе острова. Численность популяции оленей колеблется из года в год. Не так давно животных было около сотни, а сейчас есть позитивные новости - счет пошел на тысячи.
Родосский олень - вид оленей Дама Дама, имеет еще одно название - европейская лань. Животные сохранились до нашего времени, преимущественно в Европе. Они приобретают красивую пятнистую окраску летом и темно-коричневую зимой. Особенностью внешнего вида ланей являются широкие рога, которые иногда принимают лопатообразную форму. Животные строго охраняются государством.
Форт Святого Николая построен был в 60-х годах XV века и изначально выполнял две функции. Во-первых, уже тогда в каждом уважающем себя порту имелся маяк, и для этого в мирное время была приспособлена центральная и единственная башня. Во-вторых, когда Родос подвергался нападению с моря, форт Святого Николая первым встречал корабли неприятеля, не давая им войти в гавань.
Гавань Мандраки является старейшей в порту - принимает и отправляет морские суда аж с 408 года до нашей эры! Сейчас в ней в основном прогулочные яхты и катера.
На молу порта Мандраки сохранилось три из тринадцати средневековых ветряных мельниц, которые мололи зерно, выгружаемое с торговых кораблей
Церковь Благовещения Церковь была построена итальянцами в 1926 году в подражание церкви Святого Иоанна Крестителя располагавшейся в западной укрепленной части Коллакио и была полностью разрушена после взрыва пороха в 1856 году.
С правой стороны от него возвышается квадратная колокольня в венецианском стиле, украшенная на мраморным гербом Святого Марка. В 1947 году церковь Святого Иоанна был преобразована в православный храм и посвящена Благовещению. Внешний облик церкви остается неизменным, в то время как интерьер был приспособлен для удовлетворения потребностей православного богослужения.
Посередине площади Свободы, в нескольких метрах к югу от входа в Благовещенскую церковь, находится фонтан. Это копия средневекового фонтана (1279) Фонтана Гранде города Витербо, Италия. Он был изготовлен братьями Джованни и Эрманно Витербеси Пиццикетти архитекторов из материалов, предоставленных Альфредо Маджини в рамках продвижения принадлежащей ему мраморной компании. Материал, использованный при его строительстве, - это вулканический серый камень, широко распространенный в районе Витербо, известный как «пиперно».
В 1911 году они представили свои работы на выставке в Риме, где заняли первое место. Затем они продали копию фонтана еврейскому нотариусу, который разместил его на своей вилле в Париоли в Риме, а затем передал его министерству образования Италии, которое, в свою очередь, пожертвовало его городу Родосу в 1925 году. С тех пор он стоит на этом месте, украшая площадь и даря прохладу прохожим.
Дома на другой стороне Pl. Eleftherias
Идем вдоль набережной
Monument Alexandros Diakos Александрос Диакос (1907-1940) был лейтенантом греческой армии и одним из первых греков, погибших во Второй мировой войне.
Monument to Stelios Kotiadis Стелиос Котиадис (1912-1971) - греческий политик, который служил морским торговым министром в двух правительствах Константина Караманлиса.
Свернули на Papagou и направились к Родосской крепости
Проходим через St. Anthony's Gate
Вышли на Ippoton
Вот сама Родосская крепость.
Зашли во двор крепости.
посмотрели на крепость снаружи и пошли дальше по Ippoton
Выходим на площадь Pl. Mouson к Археологическому музею Родоса
Покупаем билеты (дети бесплатно) и проходим внутрь
Выходим из музея и движемся по направлению к оставленной машине
Лавочка-зарядка.
Как и рассчитывали - машина стоит в тени от здания.
Едем домой
Вернувшись, сначала охладились в бассейне, а позже еще сходили на море.
Наш маршрут дня на карте
Предыдущий день | Следующий день |