Предварительный маршрут - пешком. Основная цель - Галерея Боргезе
Вилла Боргезе римский парк, расположенный на холме Пинчо. В начале 17 столетия, на территории бывших виноградников, кардинал Сципион Боргезе приказал разбить парк и украсить его античными статуями. Здание виллы было построено на территории парка архитектором Фламинио Понсио по эскизам самого кардинала Боргезе.
Сегодня этот ландшафтный парк, выполненный в английской манере, занимает третье место в Италии по своей площади.
В 18 веке по центру парка было разбито искусственное озеро с островом. На острове же был построен храм богу Исцеления. В 1903 году парк был подарен городу. Из Рима на виллу Боргезе можно попасть по ступеням еще одной достопримечательности - Испанской Лестницы. Второй главный вход расположен на площади дель Пополо. На сегодняшний день все 80 га парка открыты для посещения. Прекрасные скульптуры и памятники, различные павильоны и фонтаны соседствуют с зелеными итальянскими соснами (пиниями), густыми лаврами и высокими магнолиями. Кроме того на территории парка виллы Боргезе есть детские площадки, телефоны-автоматы, туалеты и кафе. В пункте аренды велосипедов можно взять напрокат четырехколесный велосипед или гольф-кар для более динамичной прогулки по парку.
В зданиях, разбросанных по территории парка, находятся Городской зоологический музей, зоопарк, Ботанический сад, Национальная галерея современного искусства, Национальный музей этрусков. На площади Сиена ежегодно проходят конные выставки и парады. В художественной галерее Боргезе выставлено богатейшее собрание скульптур, живописи и других художественных произведений, принадлежавших ранее роду Боргезе.
Вход в парк свободный.
Расположенная в зелени самого любимого римлянами городского парка, галерея Боргезе является настоящим кладом художественных сокровищ, собранных кардиналом Шипионе Боргезе, который в начале 1600-х годов построил это здание именно для своей коллекции.
Надо отметить, что галерея Боргезе это частная коллекция, поэтому произведения и их расположение не соответствуют дидактическим требованиям (период, предмет), а скорее отражают персональный вкус и намерения своих бывших владельцев.
Особого внимания заслуживают скульптуры, выполненные по заказу кардинала молодым Джованни Лоренцо Бернини (Эней, Похищение Прозерпины, Аполлон и Дафна, Давид), которые особенно привлекают своим реализмом, полотно Тициана «Любовь земная и любовь небесная», шедевры Караваджо и великолепная принцесса Полина Боргезе, любимая сестра Наполеона, написанная Канова в образе Венеры Победительницы.
Среди представленных экспонатов находятся работы Бернини, полотна Боттичелли, Рафаэля, Тициана. В Национальной галерее можно узнать об основных художественных направлениях 19-20 веков. Этот известный художественный музей состоит из 75 залов, в которых выставлено более 5 тысяч экспонатов. На вилле Джулия расположен Национальный музей, в котором представлена большая коллекция этрусского искусства.
В галерею Боргезе пускают строго определенное количество посетителей (максимум 360 человек) каждые 2 часа. В этом есть и большое преимущество, так как вы сможете насладиться искусством без суеты и толчеи.
Билеты в галерею Боргезе очень быстро заканчиваются, особенно в высокий сезон, поэтому лучше покупать их заранее, как минимум за неделю, а лучше за две недели до поездки.
Официальный сайт для покупки билетов в галерею Боргезе http://www.tosc.it/
При покупке пользовались этой инструкцией
Типы и стоимость билетов в галерею Боргезе:
Также взимается обязательный сервисный сбор за онлайн продажу (по 2 евро) и еще за бронирование билетов (тоже по 2 евро с носа). Итоговая стоимость билетов при бронировании онлайн составит: 17 евро взрослый, 4 евро детский до 18 лет.
После завершения оформления и оплаты получил письмо. Распечатал письмо с кодом и предъявим его в кассах галереи Боргезе (расположены в подвале). Надо будет придти за 15-20 минут до назначенного времени, чтобы успеть обменять код бронирования на реальные билеты и пройти проверку безопасности на входе.
В здании галереи запрещено вести фото и видео съемку. Все вещи необходимо сдавать в камеру хранения.
После посещения музея прогулка по парку Виллы Боргезе
С Terrazza del Pincio открывается прекрасный вид на город
Стоящий у пруда Temple of Asclepius (Храм Асклепия) построен в XIX веке исключительно как элемент ландшафта.
Пьетро Каноник знаменитый итальянский живописец, скульптор, композитор. В музее хранятся работы художника, а также предметы старинной мебели, экспозиция гобеленов.
До 18 века это здание использовалось, как птичник. Здесь содержались и разводились утки для охоты, страусы, павлины.
В начале 20 века власти Рима передали это здание Пьетро Канонику. Первый этаж мастер использовал в качестве мастерской, а на втором этаже была обустроена квартира. Перед смертью художник вернул здание, с условием, что здесь будет музей.
Сооружение построено в 2003 г., по образу театра «Глобус», который находился в Лондоне в 17 веке и известен тем, что в нем выступал Шекспир. Театр сооружен в форме кольца, для строительства использовали скальный дуб. В зале одновременно могут находиться 1200 зрителей. В репертуаре театра только пьесы Шекспира.
Музей Билотти является галереей современного искусства. Музей носит имя известного коллекционера и мецената, именно собранные им экспонаты стали основой коллекции музея.
В 18 веке здание носило название «домик водяных забав». Позже к зданию была сделана пристройка, оформленная фресками. В пристройке размещался оркестр. В середине 19 века здание было полностью разрушено. Позже его восстановили, в более скромном виде и использовали в качестве оранжереи.
Карло Билотти подарил свою коллекцию Риму, здание отреставрировали и открыли в 2006 году, в качестве музея современного искусства. В благодарность за переданную Риму коллекцию произведений искусства, музей носит имя Билотти.
В прошлом Вилла Джулия была загородной резиденцией нескольких римских пап, сейчас в особняке находится музей этрусского искусства. Особняк был построен в 16 веке и входил в большой дворцовый комплекс. Впоследствии выяснилось, что при строительстве Виллы, папа Юлий III, не стеснялся использовать деньги из казны Ватикана.
Особняк, который принадлежал членам семьи Юлия, конфисковали, зданием никто не занимался и оно обветшало. В 19 столетии особняк стал принадлежать государству, был отремонтирован и открыт как музей этрусского искусства.
Этруски цивилизация, существовавшая в 1 тысячелетии до нашей эры на Апеннинском полуострове. Этруски создали развитую культуру, оказавшую большое влияние на древнеримскую архитектуру, религиозные обряды и обычаи.
В коллекции музея хранятся урны, саркофаги, статуэтки, бронзовые изделия, вазы и украшения.
Зоопарк занимает 17 гектаров, на этой территории обитают около 1000 питомцев, из разных уголков мира. Проект зоопарка был уникальным для 1911 года. Предлагалось селить животных в условиях приближенных к естественной среде обитания и отказаться от использования клеток. За 100 лет в парке неоднократно проводились реконструкции, его перестраивали и расширяли. Сегодня парк это научно-исследовательский центр, где проводится серьезная работа по изучению животных. Основное внимание уделяется проблемам сохранения исчезающих видов.
Сотрудники биопарка часто проводят программы, которые не только развлекают посетителей, но и заставляют задуматься о защите животного и растительного мира планеты.
В галерее хранится собрание полотен художников 19-20 века. Коллекция состоит из 5 000 экспонатов. В галереи можно увидеть работы итальянских и зарубежных живописцев и скульпторов, таких как Роден, Ван Гог, Дега и многих других.
Датой основания музея считается 1832 год. Именно тогда в одном помещении собрали множество экспонатов из частных коллекций. Основная часть экспозиции состояла из зоологических экспонатов, ранее принадлежавших римским папам. Много веков в Ватикане хранились редкие экземпляры образцов фауны, привезенные из разных уголков планеты католическими миссионерами.
В музее можно увидеть древние останки, собранные в период Возрождения. Сегодня в музее проводят интерактивные выставки, реконструкции, образовательные мероприятия.
На территории парка Вилла Боргезе построено несколько храмов в античном стиле.
Фонтаны в парковой зоне представляют собой прекрасные скульптурные композиции, над которыми работали талантливые итальянские скульпторы. Почти десяток фонтанов украшают парковую зону. Почти все фонтаны были созданы в 17-19 веках и являются достопримечательностью.
На аллеях парка установлено большое количество скульптур. Многие из них Италия получила в дар от других стран. Среди них памятники Вольфгангу Гете, Виктору Гюго, Гоголю, Пушкину, Байрону, Симону Боливару и многим другим деятелям мировой политики и искусства.
Цены на билеты:
На краю Парка есть Вилла Медичи - довольно маленькая. Ничего интересного. Экскурсия только на английском. Стоит дорого. Не заходите, идите дальше.))
После не торопясь домой пообедать
Трастевере означает «через Тибр» и подсказывает нам, что попасть в Трастевере можно, перейдя через реку. Рекомендуем делать это по мосту Фабриция, через остров Тиберина.
Трастевере очарует Вас своей уютной атмосферой и неповторимым колоритом. В этом районе стоит посетить старинные церкви святой Цецилии (покровительницы музыки), Сан Крисогоно (под зданием можно увидеть остатки раннехристианской церкви IV века) и, конечно, «жемчужину» Трастевере - церковь Санта Мария ин Трастевере. Это одна из старейших римских церквей. В ней сохранились элементы средневекового убранства, в частности, прекрасные мозаики XII века.
Среди других примечательных мест, которые можно увидеть в Трастевере - ворота Порта Сеттимиана, бывшие частью античной Аврелиановой стены, ренессансная вилла Фарнезина, палаццо Корсини
Поднимемся на холм Яникул полюбуемся на город со смотровой площадки.
Яникул римский холм, обращенный в сторону Тибра, высота которого 82 метра. Это один из дополнительных холмов Рима (то есть изначально в семь холмов не входил). С холма открывается панорамный вид на весь Рим.
Название холма идет от имени бога Януса. В античные времена холм был покрыт святыми лесами, здесь находился храм Фурины и сантуарий Исиды.
Холм расположен на правой стороне Тибра, в древние времена здесь жили этруски и холм соединялся с Римом единственным мостом Субличо, через который проходила античная улица идущая из Этрурии, ставшая в последствие via Aurelia.
Дорога ведет к испанскому посольству и церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио (San Pietro in Montorio). Церковь была построена на месте распятия апостола Петра. Церковь Сан-Пьетро-ин-Монторио была построена по приказу Фердинанда и Изабеллы Испанских, в конце XV века и украшена выдающимися мастерами Возрождения учениками Микеланджело: Джорджио Вазари, Себастьяно дел Пьомбо.
Чуть дальше братская могила гарибальдийцев с девизом «Рим или смерть»
Монументальный фонтан Аква Паоло (Fontana dell'Acqua Paolo).
Фонтан был открыт в 1612 году, он снабжается водой из античного акведука Траяна. Свое имя получил в честь папы Павла V Боргезе, который отреставрировал его.
На холме расположен монумент Гарибальди, сооруженный в 1895 году по проекту Джузеппе Галлори, в честь победы войск Гарибальди над французами. В основании монумента изображены сцены битв и аллегорические фигуры.
Чуть дальше памятник жены Гарибальди - Аниты, а также вдоль дорожек стоят бюсты гарибальдийцев - участников сражения.
С холма спустимся к фонтану Аква Паола. (проходили мимо когда поднимались на холм)
Затем прогулка по району Трастевере
Аудиогид "Рим. Трастевере" предлагает такой маршрут