Фрукты в Шарм Эль Шейхе.

фрукты старый город Олд Маркет

Египтяне удивительный и непритязательный народ. Национальная кухня достаточно простая и незамысловатая и обусловлена скорее влиянием пустынного климата, простотой быта и мышления. Египтянин не хочет думать о еде, поэтому кушает сытную пищу уже на завтрак. Знаменитое «кошари» - это смесь макарон и бобовых под острым помидорным соусом. Или просто переваренные в кашу бобы («фоуль»), перемешивают с растительным маслом, перцем, солью и подают с лепешкой.

Чтобы в течение дня не думать о еде, многие арабы предпочитают утолять голод фруктамии и финиками и запивают их соком из сахарного тростника. Овощи, фрукты и рис являются основной пищей у населения. Подавляющее большинство египтян кушает мясо или курицу один раз в неделю! Рыбой они питаются редко, если только не живут в прибрежных районах, где ловят рыбу сами или покупают у бедуинов.

Именно благодаря круглогодичной солнечной погоде, работяги снимают по несколько урожаев в год. Надо сказать, что государство всячески поддерживает земледелие, и правительство свободно выделяет пустынные участки с уже подведенной водой для ведения хозяйства. Это тяжелый труд, но и возможность иметь свою землю, работать на ней, кормить семью. В 95% случаев овощи и фрукты в Египте выращиваются в дельте Нила, где самые благоприятные в стране условия для земледелия.

Картофель, лук, морковь, кукуруза, рис, цукини и баклажаны, огурцы и помидоры - всё растёт почти круглый год. Недостатка в овощах и крупах не бывает, лишь иногда сказывается сезонность и то в основном на внешнем виде салатных овощей. По стоимости можно сказать, что не дороже чем в России, а зачастую в несколько раз дешевле. Вряд ли турист, приехавший в Египет, повезёт обратно на Родину мешок картошки. Скорее порадует своих близких сухим манго, или забродившей эштой.

Так вот, чтобы действительно порадовать родственников и друзей, вкусными, сочными и спелыми фруктами, их нужно уметь правильно выбирать, ориентируясь и на сезонность. Многие фрукты имеют чёткий сезонный характер, но некоторые можно видеть на полках магазинов круглый год. Останавливаться на финиках или апельсинах смысла не имеет, их можно покупать круглогодично, ориентируясь на собственный вкус и здравый смысл. А рассказать, когда лучше покупать манго или гуаву, арбузы или гранаты, думаю надо. Далее под каждым из фруктов будут примечания на сезонность и приблизительную стоимость.

Яблоко - самый дорогой фрукт в Египте

яблоки

Этот фрукт в Египте считается редкостью, почти деликатесом из-за короткого сезона. Яблоки в основном привозные и стоят дорого даже по нашим меркам, поэтому местное население их любит, запретный плод как-никак. Большинство газированных напитков, типа фанты или миринды, да что уж говорить, даже holsten, продаётся здесь со вкусом яблока. Наши люди относятся к местным яблокам со скептицизмом. Действительно, после российской Мельбы, Штрифеля, Антоновки и многих других замечательных сортов, местные яблоки кажутся травянистой ватой, хотя они довольно сладкие с кислинкой, твердые и по-своему вкусные.

Сезон: август - сентябрь

Цена: 15-30 фунтов за 1 кг, примерно 2,5 - 4$

В Египте очень спелые и сладкие арбузы

арбузы

Самые вкусные и сочные арбузы появляются на прилавках с мая по конец июля. Самый распространенный сорт - Гиза. Его отличает темно-зелёная, почти однородная окраска со светлым бочком, на котором лежал арбуз при созревании. Масса варьируется от нескольких килограммов, до нескольких десятков. Главное при выборе арбуза - простучать его и прощупать на предмет убитости. Небрежные египтяне кидают их как попало, а на жаре они быстро начинают бродить. Не верьте уговорам продавцов, выбирайте и трогайте всё и везде сами. Разрезать арбуз на месте, по понятным санитарным причинам, не рекомендуем. Арбузы в Египте сладкие, практически всегда спелые, зерна мелкие и их не так много. Главное, предварительно охладить арбуз в холодильнике или минибаре, и тогда он станет поистине шикарной закуской.

Сезон: май - июль

Цена: 15-20 фунтов за арбуз, 2-4$

Дыня

дыни

Наиболее распространенный сорт - Галя. Желтые в сеточку, круглой формы, весом около килограмма. Их собирают немного недоспевшими, поэтому от середины к краю цвет мякоти меняется от желтого до светло-зелёного. Выбирать спелую дыню лучше по исходящему от неё аромату. Чем сильнее, тем дыня слаще и вкуснее. Местами зеленоватая, она во многом уступает узбекским сородичам в аромате и сочности, и не такая «сопливая», но тоже вполне приятная на вкус и аромат.

Сезон: июнь - сентябрь

Цена: 7 фунтов за 1 кг - 1$ за 1 кг

Лимоны

Лимоны

Попить сладкий чай с настоящими лимонами, а не теми мелкими зелеными лаймами, которые обычно подают всегда и везде, можно в прохладные зимние вечера в январе - феврале. Сезон: февраль, в остальное время - привозные. Цена: 2-4 фунта за лимон.

Лаймы

Лимоны

Маленькие зелёные с твёрдой кожицей, по размеру напоминающие шарик для настольного тенниса. Встречаются круглый год, арабы их подают и к супам, и к салатам. В меру кислые, без яркого аромата лайма, внутри средне-сочные. Подходят для лимонных напитков (соков) и хорошо оттеняют вкус морепродуктов.

Сезон: есть всегда

Цена: 3 фунта за киллограмм.

Всесезонный фрукт Египта - апельсины

Апельсин

Есть сладкие и кисло-сладкие сортов Навал и Балади, основной сезон с декабря по март, а сорт Валенсия дозревает до мая. Летом в Египте в основном дикие апельсины, которые подходят только для сока.

Сезон: декабрь - май

Цена: от 1 фунта за 1 кг (примерно 5 рублей за кг.)

Всесезонный фрукт Египта - грейпфруты

Грейпфрут

Они бывают как красными, так и белыми внутри. В Египте часто встречаются плоды среднего или крупного размера, желтовато-красноватого цвета. Сладкие, но все же имеют характерный привкус и кислинку. Кожура не толстая, сердцевина мягкая и сочная, почти полностью отсутствуют зерна. Основные сорта «Красный Рио» и «Звездный рубин». Красный Рио имеет более насыщенный тёмно-красный цвет мякоти, а кожура более тонкая, по сравнению с «Звездным рубином». Грейпфрут с белой мякотью - это результат мутации американского сорта Томсон. Кожура более светлая, и часто не имеет специфической красноватой пигментации на поверхности.

Сезон: март - июнь

Цена: 12-13 фунтов кг (примерно 2$)

Всесезонный фрукт Египта - мандарины

Мандарины

Эти фрукты созревают под Новый Год, как и во многих других странах. Декабрь и январь неразрывно связаны с мандариновым ароматом. Деревья произрастают в основном ближе к Александрии, большая часть продукции идет на экспорт. Египетские мандарины часто кисло-сладкие, в меру ароматные с большим количеством косточек.

Сезон: ноябрь - январь

Цена: 4-5 фунтов за 1 кг (примерно 20 рублей)

Персики

Персики

Сорта «Принц Флориды» и «Пустынный красный» - созревают с апреля по конец июня. Не самые сладкие на вкус и ароматные, если сравнивать с сортами греческих земель. Плоды по размеру средние, около 150 - 200 грамм, достаточно сочные. Персиковый вкус выражен неярко, мякоть волокнистая, средней твёрдости. Гораздо вкуснее местные персики, небольшие с беловатой кожурой и мякотью. Очень сочные и вкусные.

Сезон: апрель - июль

Цена: 12-13 фунтов кг (примерно 2$)

Нектарины

Нектарины

Эти "мутанты" тоже благополучно выращиваются, обладают достойным вкусом и средней твердостью, если плод зрелый. Лучше всего они дозревают на деревьях. Достаточно сочные, питательные, цвет может быть от желтовато-красноватого, до тёмно-рубинового.

Сезон: май - август

Цена: 12-13 фунтов кг (примерно 2$)

Виноград

Виноград

Почти все сорта винограда, производимые в Египте, отличают отсутствие косточек и сладкий вкус. Ранними считаются сорта Саграйон, светло-зеленого цвета с оттенком бирюзы и красный Флэйм, без косточек, очень сладкий и вкусный виноград, вызревает к маю - июню. Томсон - зеленый без косточек, более насыщенного цвета, чуть мельче по размеру, созревает в августе-сентябре. Ещё к этому времени дозревают сорта красного винограда Кримсон и Рэд Глоб, достаточно крупные, сладкие, с чуть кисловатой кожицей. Их чаще всего и можно встретить на прилавках, благодаря достаточно продолжительному (до 2-х месяцев) сроку хранения этих сортов.

Сезон: май - сентябрь

Цена: 7- 10 фунтов за кг (1,5-2$)

Клубника

Клубника

Действительно, в Египте выращивают клубнику сорта «Фестиваль», недалеко от Луксора, достаточно крупная красная ягода, но вкус! нет его - вкуса, выглядит красиво, скушать хочется, сладенько! ммм.. и всё. Просто закусывать и в составе свежевыжатых соков, однозначно рекомендуется к употреблению. В сезон цены держатся на уровне 5 египетских фунтов, что позволяет с лёгкостью закрывать глаза на не ярко выраженный вкус, по сравнению с ягодой из северных широт.

Сезон: ноябрь - май

Цена: 5-10 фунтов за 1 кг (1,5-2$)

Бананы

Бананы

Эти растения на самом деле трава, а едим мы с вами ягоды. Выглядит эта трава совсем как пальмы. Бананы растут на материковой части Египта в больших количествах, и их экспортируют в другие страны. В Египте выращиваются бананы сорта Кавендиш, достаточно крупные по размеру и в меру сладкие, слегка зеленоватые. Индийский сорт Маграби - чуть более маленькие по размеру, но более желтые и вкусные. Старайтесь выбирать бананы цилиндрической формы, без явных граней. Их отсутствие говорит о спелости этих ягод. При поперечном срезе должен быть круг, а не многоугольник.

Сезон: октябрь - март

Цена: 7-8 фунтов за 1 кг (примерно 1 $)

Инжир

Инжир

Его еще называют фИга, или винная ягода. Очень полезный и питательный, содержит в себе огромное количество целебных веществ, рекомендуется даже для восстановления организма после тяжелых операций. Основная проблема заключается в транспортировке, поэтому объедаться спелым инжиром лучше всего на месте. Благо цена в сезон на превышает 50 рублей за килограмм, а насыщение наступает после поедания 2-3х ягод. Самыми вкусными считаются темные, небольшого размера плоды.

Сезон: июль - август

Цена: 12-14 фунтов за 1 кг (примерно 2$)

Гуава

Гуава

Этот фрукт желтоватого или зеленоватого цвета издалека напоминает грушу. Имеет специфический приятный аромат, очень хорошо использовать в составе смешанных соков и десертов. Но есть люди, которым нравится гуава именно из-за вкуса. Плод очень полезный, когда зрелый имеет бледно-желтый оттенок, мягкий. Следует проявлять осторожность при поедании, т.к. зёрна очень твердые и не сразу заметные. Можно с лёгкостью отколоть зуб.

Сезон: есть почти всегда

Цена:7-10 фунтов за 1 кг (примерно 1- 1,5$)

Гранаты

Гранаты

Растут на деревьях, их собирают в период с августа по октябрь, когда они полностью созревают. Египетские гранаты бывают нескольких сортов, в том числе не установленных. Из основных особенностей можно выделить светлый цвет зёрен, бывают и красные гранаты, но не тёмные и рубиновые. Сочные и сладкие на вкус, почти без кислинки, зёрна легко пережевываются, поэтому лучший способ поедания - это очистить побольше гранатов в большую емкость, а потом есть это дело горстями или ложкой)

Сезон: август - ноябрь

Цена: 8-10 фунтов за 1 кг (примерно 1- 1,5$)

Манго

Манго

Один из самых популярных экзотических фруктов, выращиваемых на территории Египта. Эти плоды созревают на больших деревьях и могут весить до 2-х кг. В Египте выращивают около десятка сортов, хотя на родине манго - Индии, их насчитывается более тысячи. Основные сорта, выращиваемые в Египте, это - Альфонсо, Тимор, Индийский, Мабрука, Зебдия, Сокари, Хинди.

Альфонсо - раннеспелый, среднего размера, почти полностью жёлтые плоды, овальной формы. Могут иметь небольшую красноту к основанию. Очень приятная упругая мякоть желтовато-оранжевого оттенка, сладкий выраженный вкус перебивается легкой кислинкой, в меру сочные, очень нежные и вкусные.

Тимор - плод большой, овальной формы, голубовато-зеленого цвета, вызревает в августе, ближе к сентябрю. Корочка тонкая и мягкая, ароматный запах, внутри - желто-оранжевый, слегка волокнистый, очень сладкий, большой и вкусный, когда созреет. Его ещё называют Египетский.

Индийский - зеленоватый и продолговатый, плоды имеют гораздо меньший размер, по сравнению с Египетским Тимором, немного загнутый в конце.

Мабрука - средний вес около 400 грамм, зеленовато-оранжевого или красного цвета, плотная кожура, волокнистая структура, средней сладости, вызревают ближе к середине августа.

Зебдия - зеленого цвета, плоды большие, весом 400 и более грамм.

Сокари - желтые, большие, более 400 грамм. Этот сорт стали выращивать на органической основе одним из первых.

Хинди - это маленькие сочные желтые плоды, весом не более 200 грамм, маленькая плоская косточка, в меру сладкие, ароматные.

Сезон: июль - февраль

Цена: В зависимости от сорта от 15 до 40 фунтов за 1 кг (от 2 до 6$)

Эшта

Эшта

Экзотический и необычный фрукт, который так же популярен и в Азии. Любовь египтян к яблокам дала прозвище этому фрукту «кремовое яблоко». Многие ошибочно полагают, что родиной фрукта является Азия. На самом деле эшта родом из Мексики. Само растение называют Анона. Некоторые источники утверждают, что хитрые израильтяне используют её для лечения рака, но никому об этом не говорят, и что эшта является сильнейшим природным антиканцерогеном. Главное - это научиться покупать правильную эшту. Она должна быть мягкой и с тёмными пятнышками. Не твёрдая и не полностью потемневшая.

Сезон: октябрь - декабрь

Цена: 10 фунтов за штуку (примерно 1,5$)

Физалис

Физалис

Еврейская вишня - эти похожие на вишню по размеру ягоды, только желтого цвета, упакованные естественным образом в коробочку из листьев. Плоды физалиса наполнены полезными активными веществами в больших количествах, так что, скушав пару десятков ягодок, скорее всего вы столкнетесь с расстройством желудка. Не объедайтесь :)

Сезон: апрель - май

Цена: - 10-14 фунтов за 1 кг (примерно 1,5-2$)

Черешня

Черешня

В Египте она привозная, стоит дороже остальных фруктов. Ягода средняя по размеру, тёмно-красная, сладкая и мясистая.

Сезон: июнь - июль

Цена: 25-30 фунтов за 1 кг (примерно 4-5$)

Киви

Киви

Так же привозной фрукт. Часто используется в составе свежих соков в различных уличных заведениях. Очень популярны В Египте соки - mix 3в1, из трёх видов фруктов, разлитые слоями и неперемешанные. Это выглядит красиво, и на вкус очень даже приятно. Арабы по очереди перемешивают в блендере разные фрукты: клубнику, гуаву, киви, манго, бананы. Как итог: в стакане получается освежающий и очень полезный «светофор».

Сезон: июнь - июль

Цена: стоимость 1-2 фунта за штуку (5-10 рублей за штуку)