Лобня

Город областного подчинения

Основан: 1902

Город с: 1961

Географическая широта: 56°0097'

Географическая долгота: 37°4819'

Высота над уровнем моря (метры): 191


Вид на г. Лобня из космоса

Карта г. Лобня с номерами домов (спасибо Яndex)


Город Расположен на юго-восточном склоне Смоленско-Московской возвышенности, на реках Альба и Лобненка. Железнодорожная станция на линии Москва Дубна. Население 61,0 тыс. человек. (1992; 12 тыс. в 1959; 30 тыс. в 1970; 52,2 тыс. в 1979; сейчас 66 тыс.).

Город Лобня с 1961 г. Вырос из послка, возникшего в 1902 при ж.д. станции Лобня (открыта в 1901 г.), и окружающих е населнных пунктов: село Киво-Спасское, деревни Букино, Нестериха, Горки Киевские.

Название по р. Лобня; гидроним из балтийского loba, lobas "долина, русло реки".


Из истории города Лобня!!!

Самой древней из частей города Лобни является Киево, ему уже 5 веков. Первым документом о нем считают Духовную грамоту князя Ивана Юрьевича Патрикеева (правнука Дмитрия Донского), написанную им в 90-е годы XV века. Киово уже в то время было селом.

На протяжении столетий селения в основном были небольшими, а при переписи крестьян учитывалось только мужское население, которое несло все феодальные повинности. Лишь в XVIII веке стало регистрироватья и женское население.

Вплоть до конца века крестьяне имели право перехода в Юрьев день, поздней осенью, от одного феодала к другому, т.е. еще не были полностью закрепощены. Такое положение крестьян повлияло на характер поселений, состоявших из одного-двух дворов. Так как крестьяне обладали правом передвижения, то деревни не могли разрастаться и часто переставали существовать после перехода того или иного крестьянина к другому феодалу. Вот почему в документах - веков встечается упоминание о многих "пустошах".

В 1623 году царь Михаил Романов отдает пустошь на суходоле Кива братьям И. и Г. Борняковым. Новые владельцы, в отличие от их предшественников, не принадлежали к числу знатных фамилий своего времени. В Дворцовых разрядах упомянается Г.И. Борняков, назначенный в 1646 году в товарищи к своему зятю Б.М. Хитрово, служившему полковым воеводою.

В 1649 году царь Михаил Федорович Романов разрешил продать Киово из поместного Приказа в вотчину Г.И. Борнякову, от которого в 1658 году оно перешло к Б.М. Хитрово.

Усилиями братьев пустошь Киово была заселена и превращена в небольшое богатое сельцо. При них в Киове значится помещичий двор, три двора крестьянских и один и один двор задворного человека, а проживает всего десять человек.

Богдан Матвеевич Хитрово был богатым и видным государственным и общественным деятелем. В 1667 году он получает сан боярина и удостаивается чести сидеть на посольских приемах возле царя. Именно в этот особенно благоприятный для него год Хитрово занимается благоустройством Киова. Была построена деревянная церковь Спаса Нерукотворного.

Киово становится селом и получает название Киово-Спасское. Если учесть, что Хитрово был одним из багатейших людей своего времени, а в его ведении находились лучшие мастера и живописцы Московского государства, можно предположить, что церковь в Киове отличалась красотой и богатством. В 1678 году в селе распологались двор боярский, а на дворе и около двора живут служилые кабальные люди, да в том же селе задворных людей 16 человек, да на скотном дворе 4 человека.

После смерти Б.М. Хитрово в 1680 году село Киово-Спасское "на пруде" перешло к его жене, боярыне Марье Ивановне, в руках которой оно не задержалось.

В 1680 году село перешло в руки Ивана Максимовича Давыдова. В 1769 году строят кирпичную церковь, сохранившуюся до наших дней.

В начале 19 века селом владели графы: Салтыков, Орлов, Панин.

После отмены крепостного права село разрастается. Многие крестьяне отходят от земледелия и работают на ткацкой фабрике в сельце Поляны.

В начале 20 века открывается земское училище, через Киево проходит Савеловская железная дорога. Недалеко от села возникла железнодорожная станция Лобня.

Следующим по возрасту населенным пунктом была деревня Букино. В 1850 году на этом месте, в мелколесье, появились староверы, изгнанные из Москвы и скрывавшиеся от царя. Жили они сначала в землянках, потом построил деревяннфе дома. В середине 50 годов ХХ века на месте деревни построили военный городок. Теперь здесь высокие многоэтажные дома, а микрорайон сохранил прежнее название.

В 1897 году фабриканты Крестовниковы начали строить в березовом лесу дачу (ныне микрорайон Восточный) Начали появляться жители, дома, постоялые дворы, так образовалась деревня Лобня.

В 1902 году рядом с деревней прошла Савелевская железная дорога, появилась станция. Стал формироватьсся поселок. В 1918 году в поселке был организован 1-й воластной совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Он объединил три воласти: Озерецкую, Марфинскую и Троице-Сельцовскую.

Место, именуемое с 1919 года Красной поляной до 1835 года было пустошью, окруженной лесом. Рядом протекала речка Альба, впадавшая в Клязьму. Земля принадлежала Нарышкиным, потомкам Петра 1. Эти земли взял в аренду купец Крестовников. В 1848 году он организовал здесь шерстеотделочное производство, а потом бумагопрядильную фабрику. Были постоены казармы для рабочих. Так возникло село Поляны.

На фабрике появляются машины, электричество.

В 1913 году было начато, а при советской власти закончено строительство электростанции. Фабрика приносила огромные доходы, но фабрикант не построил даже школы, и дети ходили в Пучки, где был один учитель. Зато фабриканты посроили в Катюшках женский монастырь. Монастырь был и после революции. В 1923 году там произошел пожар, был обнаружин склад продовольствия и боеприпасов. Там оказался белогвардейский штаб.


Вблизи Лобни, в селе Красная Поляна (бывшее село Поляна), в середине XIX в. была построена бумагопрядильная фабрика купцов Крестовниковых, где в начале XX в. работало 1,3 тыс. человек (сохранились производственные корпуса 1870-х гг. и начала XX в.). В 1920-х гг. в послке Лобня возникли первые промышленные предприятия (заводы: лесопильный; кирпичный, ныне строительного фарфора).

Во время Великой Отечественной войны 194145 в районе послка Красная Поляна 8 декабря 1941 советские войска остановили немецко-фашистские танки (в 20 км от Москвы).

В 1961 рабочий послок Лобня получил статус города; в 1975 послок Красная Поляна включн в черту города Лобня. В 1976 в административное подчинение Лобня передан послок Луговая (в 3,5 км к северу от Лобни).

В современной Лобне: заводы строительного фарфора, электротехнический (производство электродвигателей и др.), металлоизделий; фабрики хлопкопрядильная, Игрушка; Краснополянская птицефабрика. НИИ кормов им. В. Р. Вильямса. Вблизи Лобни международный аэропорт Шереметьево.

Древнейший район Лобни территория бывшего села Киво-Спасское, в его восточной части. Село на берегу озера Киово (здесь обитает одна из крупнейших в Европейской России колоний речных чаек) известно с XVII в.; сохранилась барочная 2-этажная Спасская церковь, завершнная массивным восьмериком и богато декорированная лепниной и спаренными коринфскими пилястрами (1769).

Жилищное строительство в 196070-е гг. велось в основном на пристанционной территории и в Красной Поляне. Современная застройка охватывает территории Центрального района (от южной границы города до Рогачвского шоссе), Красной Поляны, Восточного района (с выделением заповедной зоны вокруг озера Киово).

В окрестностях города много архитектурных памятников и ансамблей XVIXVIII вв. В 4 км к юго-западу от Лобни, в селе Чашниково, уникальная безапсидная 4-столпная 5-главая Троицкая церковь, украшенная терракотовым фризом (начало XVI в., построена, возможно, итальянским зодчим; архитектурные формы частично изменены в конце XVII в.). В 7,5 км к юго-востоку от Лобни, в селе Троицкое, на южном берегу Клязьминского водохранилища, бывшей вотчине князей Черкасских, крестообразная в плане, завершнная стройным высоким восьмериком Троицкая церковь с примыкающей с запада крытой галереей на столбах (169495). Частично уцелел пейзажный парк конца XVIII в.

В 9 км к северо-востоку от города ансамбль бывшей усадьбы Марфино, сложившийся в 17601770-е гг. при е владельце фельдмаршале графе П. С. Салтыкове и реконструированный в духе неоготики архитектором М. Д. Быковским в 183739, когда усадьба принадлежала графам Паниным. На основной композиционной оси ансамбля расположены дворец (первоначально в стиле барокко, после перестройки приобрл формы средневекового замка со стрельчатыми окнами, контрфорсами, пинаклями и др.), неоготические флигели, образующие с севера парадный двор, парные корпуса псарен в стиле классицизма, украшенные 8-колонными тосканскими портиками (вторая половина XVIII в.). С юга террасная лестница связывает дворец с белокаменной, декорированной каменными фигурами грифонов пристанью на берегу Большого пруда. К западу от дворца крестообразная в плане церковь Рождества Богородицы в стиле петровского барокко (170107, архитектор В. И. Белозров) и Петропавловская церковь-ротонда в стиле раннего классицизма (1770-е гг., фасады реконструированы Быковским в духе итальянского Возрождения). В усадебный комплекс входят также треугольный в плане неоготический конный двор, арочный мост, завершнный готической аркадой, пейзажный и регулярный парки с беседками.

В 11 км к северо-востоку от Л. ансамбль усадьбы Николо-Прозоровское, во второй половине XVIII в. принадлежавшей генерал-фельдмаршалу князю А. А. Прозоровскому. От этого периода сохранились центрическая, крестообразная в плане Никольская церковь, декорированная тосканскими портиками (1792; в интерьере коринфская колоннада), и треугольный в плане парковый грот. В середине XIX в., когда усадьбой владели князья Трубецкие, были построены главный дом и 2 симметрично расположенных флигеля в стилизованных формах петровского барокко. В 15 км к северо-востоку от Лобни, в селе Рождествено-Суворово, бывшей вотчине князей Барятинских, бесстолпная 5-главая церковь Рождества Богоматери с декором в стиле московского барокко (конец XVII начало XVIII вв.). С 1773 усадьба принадлежала отцу полководца А. В. Суворова генерал-аншефу В. И. Суворову (похоронен в склепе церкви; у е южного фасада каменный памятник-саркофаг, конца XVIII в.).

Близ Лобни находятся несколько центров русских народных промыслов.

В 7 км к северо-востоку от Л., в селе Федоскино, производство федоскинской миниатюры, расписных лаковых изделий (шкатулок, табакерок и пр.), главным образом из папье-маше. Основано в 1798 П. И. Коробовым, в конце XIX в. перешло к П. В. Лукутину, было известно под названием лукутинские лаки. Для отличающейся тонкостью рисунка, декоративной красочностью миниатюры характерны примы письма маслом по просвечивающему сквозь него перламутру, сусальному золоту и др. С 1931 организована Федоскинская художественная школа, продолжающая традиции лукутинских лаков. Сохранилась деревянная Никольская церковь (XIX в.).

В 10 км к востоку от Лобни, в селе Жостово, производство расписных металлических подносов, известных с начала XIX в. Жостовская роспись, изображающая букеты и фрукты, исполненная яркими энергичными мазками на чрном или цветном фоне, возникла под влиянием уральской цветочной росписи по металлу. С 1928 действует артель, ныне фабрика декоративной росписи.

Ближайшие городаРасстояния по карте (автодороге), км,направление
Долгопрудный9 (10)Ю
Сходня11 (...)ЮЗ
Химки15 (26)ЮЗ
Зеленоград (г. Москва)17 (38)З
Мытищи21 (32)ЮВ
Юбилейный23 (...)В
Королев23 (38)ЮВ
Красногорск23 (38)Ю
Пушкино24 (48)В
Дедовск26 (55)ЮЗ
Ивантеевка29 (56)В
Яхрома30 (48)С
Москва31 (34)Ю
Щелково35 (54)В
Реутов37 (...)ЮВ
Солнечногорск37 (47)СЗ
Фрязино37 (60)В
Балашиха38 (48)ЮВ
Истра38 (57)З
Дмитров39 (63)С
Одинцово40 (55)Ю
Красноармейск41 (76)В
Хотьково42 (98)СВ
Железнодорожный46 (51)ЮВ
Дзержинский48 (...)ЮВ
Люберцы49 (52)ЮВ
Звенигород49 (72)ЮЗ
Лосино-Петровский49 (74)В
Сергиев Посад54 (90)СВ
Клин62 (72)СЗ

Населенные пункты возле Лобни

Расстояние Название
0.7 Киово
1.8 Шереметьевский
2.9 Клязьма
2.3 Носово
2.1 Красная Поляна
1.5 Горки Киовские